Piirakka - Kudi's Homepage

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Zutaten für ca. 15 Piirakka‘s
Teig:
250 gr. Roggenmehl
250 gr. Weizenmehl
1 TL Salz
200 ml Wasser, je nach dem mehr nachgeben
2 TL neutral schmeckendes Öl
 
Füllung:
150 gr. Risotto Reis
300 ml Wasser
650 ml Milch
2 Eier (nur Eigelb)
 
Zum Bestreichen: Milch und Butter
 

Zuerst die Füllung zubereiten:
Reis in 300 ml kochendes Wasser geben, bis das Wasser aufgesaugt ist
Dann 650 ml Milch hinzufügen
Diese Mischung auf kleiner Flamme köcheln lassen & gut umrühren.  
Danach in eine Schüssel geben und irgendwo abkühlen lassen.
 

Teig zubereiten:
250 gr. Roggenmehl - 250 gr. Weizenmehl - 1TL Salz - 2TL Öl – 200 ml Wasser gut durchkneten (evtl. Wasser nachgiessen bis Festigkeit erreicht ist)  

Tip: Falls der Teig nicht gleich verarbeitet wird, in Klarsichtfolie einwickeln.  
Teig zu 14 Kugeln formen und rund ausrollen zu einem Durchmesser von 16 – 18cm.  

 
Auf den dünn und rundgewalzten Teig eine Untertasse (Durchmesser ca.  15cm) legen und die runde Form mit dem Messer ausschneiden ....bis ein Rest  bleibt, welcher zu einem kleinem „Rest Piirakka“ verarbeitet werden kann. (15te Piirakka)

 
Fertigstellen:
In den abgekühlten Reisbrei die Eidotter einrühren und alles etwas salzen.  
Auf die runden Teigplatten in die Mitte etwas Reisbrei geben und flach verstreichen
 

Die Ränder zusammenklappen und wie typische Piirakka’s andrücken.

  
 
Auf Backpapier legen und bei 250 °C  Umluft  backen, bis die gefalteten Spitzen braun werden. Je nach Ofen dauert es  ca. 10 Min.

 
Zwischenzeitlich:
Ca. 150 ml Milch und 1 Stück Butter in einem Topf erhitzen. Die noch heißen ,gebackenen Piirakka‘s in diese Milch-Butter Mischung eintauchen, auf eine Platte legen und zum Abkühlen mit einem Tuch abdecken.
 

Beilage anrichten:
Eibutter: Eier hart kochen und würfeln, mit weicher Butter mischen und nach eigenem Geschmack salzen.


Diese Mischung wird als "Belag" auf die Piirakka‘s gestrichen. Hierzu werden ,je nach Geschmack, Shrimps, Lachs oder auch nur die Eibutter gegessen.

 
Guten Appetit

 
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